-->

LAPORAN PRAKTIKUM MORFOLOGI BATANG


I.PENDAHULUAN

1.1   Tujuan Praktikum

Tujuan praktikum morfolgi tumbuhan Yaitu :

    1. Untuk Mengetahui ciri-ciri morfologi dan antomi akar pada tumbuhan
    2.Dapat mengidentifikasi tumbuhan ciri morfologi dan antomi masing-masing                   3.Dapat mengklasifikan tumbuhan berdasarkan berdasarkan ciri yang tampak.

1.2   Teori
1.2.1 Pengertian Batang

Batang merupakan bagian tumbuhan yang amat penting dan mengingat tempat serta kedudukan batang bagi tubuh tubuh tumbuahn , batang dapat disamakan dengan sumbu tubuh tumbuhan
.
1.2.2 Sifat-sifat umum batang     
     
1.    Umumnya berbentuk panjang seperti silinder atau dapat pula mempunyai bentuk lain, akan tetapi selalu bersifat aktinomorf yaitu dapat dengan sejumah bidang  dibagi menjadi dua bagian yang setangkup.
2.    Terdiri atas ruas-ruas yang masing-masing dibatasi oleh buku-buku, dan pada buku-buku tersebut terdapat daun.
3.    Tumbuhnya biasanya ke atas, menuju cahaya atau matahari ( bersifat fototrop / heliotrope ).
4.    Umumnya tidak berwarna hijau, kecuali tumbuhan yang umurnya pendek seperti rumput dan waktu batang masih mudah.
5.    Selalu bertambah panjang di ujungnya, oleh sebab itu sering dikatakan bahwa batang mempunyai pertumbuhan yang tidak terbatas.
6.    Mengadakan percabangan dan selama hidupnya tumbuhan tidak digugurkan, kecuali kadang-kadang cabang atau ranting yang kecil.

1.2.3 Fungsi batang pada tumbuhan

1.      Mendukung bagian-bagian tumbuhan yang berada di atas tanah, yaitu: bunga, daun, dan buah.
2.      Memperluas bidang asimilasi dengan percabangannya dan menempatkan bagian-bagian tumbuhan di dalam ruang sedemikian rupa sehingga dari segi kepentingan tumbuhan bagian-bagian tadi terdapat dalam posisi yang paling menguntungkan.
3.      Sebagai jalan pengangkutan air dan zat-zat makanan dari bawah ke atas dan jalan pengangkutan hasil-hasil asimilasi dari atas ke bawah.
4.      Menjadi tempat penimbunan zat-zat cadangan makanan.

1.2.4 Jenis-jenis adaptasi batang

1.        Adaptasi morfologi yaitu adaptasi dengan perubahan struktur tubuh, termasuk di dalamnya adaptasi batang.
2.        Adaptasi fisiologi yaitu adaptasi dengan perubahan fungsi organ tubuh.
3.        Adaptasi tingkah laku yaitu adaptasi dengan perubahan tingkah laku.

1.2.5 Bentuk modifikasi batang

1.      Stolon / geragih
adalah batang horizontal panjang  yang menjalar diatas tanah maupun air. Pada buku-buku batangnya tumbuh tunas dan membentuk akar. Setelah beberapa waktu tanaman ini tumbuh memanjang dan menjauhi hidupnya lalu membengkok ke atas membentuk individu baru.


2.      Rhizome / rimpang
adalah batang di bawah tanah yang tumbuh horizontal dan biasanya bercabang, berbuku, beruas daun yang melekat pada buku berbentuk sisik yang tipis seperti selaput dan warnanya tidak hijau.
3.      Umbi batang
dapat terspesialisasi serta termodifikasi bentuknya untuk keperluan tugas khusus seperti menimbun cadangan makanan untuk fotosintesis. Umbi batang merupakan salah satu bentuk modifikasi batang yang berguna untuk menyimpan cadangan makanan.
4.      Umbi lapis
Umbi ini terselubung oleh lapisan luar yang kering dan tipis seperti selaput. Penutup yang dinamakan tunika, berperan sebagi pelindung terhadap kekeringan dan luka mekanik terhadap umbi.
5.      Kormus
Terdiri dari batang pendek dan gemuk yang berorientasi vertical dalam tanah dan diselubungi sisk ( daun ) kering. Kormus dapat menghasilkan anak kormus yang disebut kormel yang merupakan tunas yang berkembang biak di ketiak daun pada kormus induk. Seringkali kormel terdapat di ujung sumbu batang yang tergolong geragih.
6.      Umbi sisik
Umbi ini tidak memiliki penutup kering. Sisik terpisah dan tidak sam tingginya serta semua melekat pada papan basal.pada umumnya umbi sisik ini mudah rusak dan perlu dirawat agar tetap lembab, sebab luka jika kekeringan.
7.      Umbi semu atau pseudobulbus sering ditemukan pada tanaman epifit. Pseudobulbus ini digunakan untuk menyimpan air.





II.METODOLOGI

2.1 Alat :


a. Buku gambar A3                                                     b. Pensil





c.Pensil warna                                                                        d.Penggaris





d.Cutter                                                                       e.lap halus







f.Lab kasar                                                                g.Penghapus





2.2 Bahan

  1. Batang markisa ( Passiflora edulis )
  2. Batang jagung ( zey mays)
  3. Batang timun ( Cucumis sativus )
  4. Batang kangkung ( Ipomoea sativus
  5. Rumput teki ( Cyperus rotundus )

2.3 Cara kerja

  1.  Menyiapkan alat yang diperlukan saat praktikum dan memastikian bahwa peralatan yang digunakan dalam berfungsi normal
  2. Siapkan batang tanaman markisa, jagung, timun, kangkung, dan rumput teki diatas meja.
  3. Kemudian gambarlah tanaman tersebut sesuai dengan bentuk morfologi dan  anatomi batangnya.
  4. Pisahkan akar-akar tersebut sesuai dengan ciri morfologinya dan anatominya.
  5. Lalu tempel batang tanaman tersebut pada buku gambar
  6. Bandingkan ciri-ciri morfologi akar pada tanaman tersebut









                 
III.HASIL DAN PEMBAHASAN

3.1 Morfologi Tanaman

3.1.1Markisa ( Passiflora edulis )

a.    Klasifikasi
Kingdom           : Plantae
Subkingdom     : Tracheabionta
Super Divisi      : Spermatophyta
Divisi                 : Magnoliophyta
kelas                 : Magnoliopsida
Sub Kelas         : Dilleniidae
Ordo                 : Violales
Famili                : Passifloraceae
Genus               : Passiflora
Spesies             : Passflora edulis sims

b.  Batang
Batang markisa mempunyai batang kecil, langsing dan panjang sekali. Batangnya merambat dengan bantuan sulur berbentuk pilin ( spiral ). Bentuk batang pada markisa yaitu segi  empat. Dan jika dilihat dari permukaannya, batang tumbuhan ini memperlihatkan sifat bermacam-macam. Permukaan batangnya seperti bersayap.





                             

3.1.2 Jagung (Zea Mays)

a.    Klasifikasi
Kingdom           : Plantae
Subkingdom     : Tracheobionta
Super Divisi      : Spermatophyta
Divisi                 : Magnoliophyta
kelas                 : Liliopsida
Sub Kelas         : Commelinidae
Ordo                 : Poales
Famili                : Poaceae
Genus               : Zea
Spesies             : Zea mays L.
                         
b.    Batang
Batang jagung tegak dan mudah terlihat, sebagaimana sorgum dan tebu,namun tidak seperti padi atau gandum. Terdapat mutan yang batangnya tidak tumbuh pesat sehingga tanaman berbentuk roset. Batang jagung cukup kokoh namun tidak banyak mengandung lignin.












3.1.3 Ketimun  ( Cucumis saitucus )

a.    Klasifikasi
Kingdom                        : Plantae
Subkingdom      : Tracheobionta
Super Divisi       : Spermatophyta
Divisi                  : Magnoliophyta
kelas                  : Magnoliopsida
Sub Kelas          : Dilliidae
Ordo                  : Violales
Famili                 : Cucurbitaceae
Genus                : Cucumis
Spesies              :Cucumis sativus L.

b.    Batang
Batang timun ketimun berbulu kasar, batang berwarna hijau, linak atau basah dan mempunyai panjang 0,5 -2,5 meter.














3.1.4 Kangkung (Daucus Carota)

a.    Klasifikasi
      Kingdom           : Plantae
Subkingdom     : Tracheobionta
Super Divisi      : Spermatophyta
Divisi                 : Magnoliophyta
kelas                 : Magnoliopsida
Sub Kelas         : Astridae
Ordo                 : Solonales
Famili                : Convulvulaceae
Genus               : Ipomoea
Spesies             : Ipomoea aquatic Forsk.

b.    Batang
Tanaman kangkung memiliki batang yang menjalar dan licin dengan daun yang menegak pada pangkal daun.














3.1.5  Rumput Teki ( Cyperus rotundus )

a.    Klasifikasi
Kingdom                        : Plantae
Subkingdom      : Tracheobionta
Super Divisi       : Spermatophyta
Divisi                  : Magnoliophyta
kelas                  : Liliopsida
Sub Kelas          : Commelinidae
Ordo                  : Cyperales
Famili                 : Cyperaceae
Genus                : Cyperus
Spesies              : Cyperus rotundus L.

b.    Batang
Batang berupa batang semu merupakan kumpulan pelepah daun, batang asli berupa rimpang ( Rhizome ), percabangan rhizome membentuk geragih ( stolon ) ujun stolon menjadi rumpun baru.













IV.KESIMPULAN DAN SARAN

4.1 Kesimpulan
Batang merupakan bagian tumbuhan yang amat penting dan mengingat tempat serta kedudukan batang bagi tubuh tubuh tumbuahn , batang dapat disamakan dengan sumbu tubuh tumbuhan

4.2 Saran
Sebelum diadakan praktek, sebaiknya diawali dengan pembahasan agar dalam praktikum nanti bisa lebih lebih mudah dalam mengidentifikasi suatu tanaman suatu tanaman.


















DAFTAR PUSTAKA

Tjitrospoepomo Gembong.1953  “Morfologi Tumbuhan ".Yogyakarta:Gadjah Mada

University Press






























































           




















Related Posts

There is no other posts in this category.
Subscribe Our Newsletter